День белых журавлей: память о павших воинах
22 октября отмечается День белых журавлей — международный праздник, посвящённый памяти погибших солдат во всех войнах мира. Эта дата выбрана не случайно: по японской легенде, души погибших воинов превращаются в белых журавлей.
В России этот день стал особенно значимым после создания Расулом Гамзатовым стихотворения «Журавли». Стихотворение стало настолько популярным, что было переведено на множество языков и положено на музыку. Так появилась песня «Журавли», ставшая символом памяти о всех погибших воинах.
В этот день во многих городах и сёлах проходят мероприятия, посвящённые Дню белых журавлей. Они напоминают нам о том, что война — это самое страшное, что может случиться с человечеством, и что мы должны беречь мир и ценить жизнь.
В преддверие праздника в библиотеке состоялся час мужества для школьников, на котором учащиеся узнали об истории праздника, почему именно бумажный журавлик является символом Дня белых журавлей. Мы говорили о том, что такое война, какие страдания она приносит людям, и как важно ценить мир и спокойствие. Ребята приняли участие в акции «Журавлиный клин». В библиотеке к мероприятию была оформлена книжно-иллюстративная выставка "Никто не забыт, ничто не забыто"
В День праздника, 22 октября, состоялся митинг у памятника воинам ВОВ, на котором присутствовали дети войны, старшее поколение. Мероприятие организованно совместно с Воробьёвским сельским клубом. В заключении митинга участники возложили цветы к монументу.
Мы помним всех, кто не вернулся с полей сражений. Мы благодарим их за мужество и отвагу, за то, что они защищали нашу Родину. Пусть их подвиги станут примером для будущих поколений, а память о них будет жить в наших сердцах.